インターンシップ体験記:JALスカイ九州

福岡女学院大学短期大学部では,毎年春と夏の2回にわけてインターンシップ(就業体験)を実施しています。今年の夏,JALスカイ九州でインターンシップに参加した田畑さんの体験記をお届けします。

私は8月5日から31日までの約1ヶ月間,JALスカイ九州の夏季インターンシップに参加しました。このインターンシップでは,実際にグランドスタッフの一員として仕事をします。お客様へのお声かけや,搭乗手続きのご案内,ゲートでの搭乗案内などさまざまな仕事を時間通りに進めなければなりません。見た目は華やかな仕事ですが,実際は,搭乗時刻に遅れそうなお客様のお荷物を持ち,ゲートまで走ったり,飛行機に到着時刻にあわせて準備をしたりと,体力勝負のとても大変な仕事でした。

しかし,このような大変な仕事だからこそ,やりがいを感じました。お客様から「今日は暑いね」などのような何気ないお言葉や,「お疲れさま」「ありがとう」などの温かいお言葉をいただいた時のうれしさは今でも忘れません。1ヶ月という短い期間でしたが,お客様を時間通りに,そして安全に,飛行機へとご案内しなければならない責任と,毎日たくさんのお客様と出会い,人と出会うことの喜びを実感することができました。

インターンシップを通して出会ったすべての方に感謝し,これからの自分の夢に向かって一歩一歩前進していきたいと思います。

HP担当者 | 学生の声 | 2008.12.22 Monday