講演会「就活に向けて:新聞購読のすすめ」

IMG_9549.jpg福岡女学院大学短期大学部では,6月23日に上島誠司さん(朝日新聞社)を招聘し,1年生を対象とした講演会を開きました。

講演会のテーマは,100年に一度の不況と言われ,就職状況が厳しい現在,就職活動をする学生に求められているものについてでした。就職活動には経済や政治などの世の中の動きを把握している必要があり,日頃から新聞を読むことの大切であるということ,また,社会に出てから異世代とコミュニケーションを図る必要があり,そのためには「教養」が重要であることが述べられました。「教養」は豊富な語彙に支えられるものであり,豊富な語彙は日頃からいかに言葉を使っているかによることが強調されました。

講演会終了後,講師の上島さんに質問する学生

福岡女学院大学短期大学部では,今年度より朝日新聞社が開発したeラーニングサービス「e学び力」を導入し,学生の日本語力の育成と新聞などを通して世の中の動きに関心を持たせる取り組みを行っています。

HP担当者 | 学内イベント | 2009.07.01 Wednesday