フォーラム「アジア系アメリカ人について」

交換留学プログラムでは,留学生がインターナショナル・フォーラムでいろいろな話をします。6月24日のフォーラムで,留学生の1人,リズさんが「アジア系アメリカ人について」という題で話をしてくれました(もちろん英語で。)

リズさんは,自分の民族の話をすることでアメリカ合衆国の文化の多様性を示しました。リズさんはモン族出身です。モン族は昔,中国の一部で生活をしていましたが,政治の圧力によりアジア一帯に離散させられてしまったという悲しい歴史があります。現在,モン族は自分の国は持たないものの,離散した各国で自らの文化を守り続けています。リズさんの祖先もアジアの一国に暮していましたが,アメリカ合衆国に移民を決意し,今はアメリカ人として生活し,モン族の文化を守り続けています。アメリカ合衆国は様々な文化が存在し続け,その文化同士の対立と融和のダイナミズムのなかで,オバマ新大統領が誕生したのではないかと感じさせる話でした。

IMG_9912s.jpg

HP担当者 | 交換留学 | 2009.07.21 Tuesday