Topic Studies

今年も「Topic Studies」のクラス分けが行われました。この科目は2年生が受講する,いわゆるゼミ形式の科目で,各担当教員の専門分野を学ぶことになります。来年度設定されるトピックは以下の9つです。

• より自然な英語習得をめざして
  • イギリス小説の購読--The Picture of Drian Gray(by O. Wilde)
  • アメリカにおける黒人について--奴隷制度から黒人文化まで
  • 英文法入門--英語の規則と構造
  • 英語で読む物語
  • 翻訳入門
  • 英語で学ぶアメリカ英語の特徴
  • 「 シャーロック・ホームズ」に学ぶイギリス文化
  • 映画でみがく英語の音と会話のセンス

学生は興味あるトピックのシラバス(授業概要と計画)を読み,担当教員のもとへ質問に行くなどして,履修を希望するゼミを決定します。しかし,希望したゼミに全員が全員入れるわけではありません。履修希望者が収容人数よりも多い場合には,第2希望,第3希望になる可能性もあります。1年生が,刻々と近づく2年生の足音を感じる時期に入りました。

「Topic Studies」の位置づけ:スキル系科目と教養系科目

福岡女学院大学短期大学部のカリキュラムでは,「コミュニケーションの道具としての英語と円滑なコミュニケーションを支える教養」を身につけることを教育目標としています。この目標を実現するため,カリキュラムは英語のスピーキングやリーディング,ライティングなどのスキル習得を目指す科目(スキル系科目)と,英語を媒介として専門的なことを学ぶ科目(教養系科目)の2種類から成り立ちます。「Topic Studies」は教養系科目の柱となる科目です。

HP担当者 | 学内イベント | 2008.12.24 Wednesday