スーツの日

IMG_9192.jpg福岡女学院大学短期大学部の1年生は毎週火曜日スーツを着て,大学に現れます。これは火曜日1時限目にある「就職ガイダンス」で,後期からスーツの着用を義務づけているためです。
 就職ガイダンスとは,進路就職課が学生の就職活動を支援するためにおこなっているもので,1年生を対象に4月から毎週実施しています。スーツ着用は,近年就職活動の開始時期が早くなっていることを受けて始まったもので,早くから就職に対する意識を高めてもらうために企画されたものです。
 働くとは何かを考えることから始まった就職ガイダンスは,履歴書の書き方や筆記試験対策など実践的な内容へと変わり,本日10月21日のガイダンスは「自己PRを書こう」というタイトルでした。履歴書にどのような自己PRを記せば,企業の人事担当者に読んでもらえるのか,また読んでもらえるような自己PRを書くためには何が必要なのかが話され,受講した学生は自分を見つめ直し,自分を語る言葉とは何かを考えていました。
 学生はこれから進路就職課の職員から個別に指導を受けながら,自己PRを作り上げていくことになります。

HP担当者 | 閑話 | 2008.10.21 Tuesday