第3回大学見学会でのFAQ

第3回大学見学会が2008年8月30日に開催されました。この時期は推薦入試(指定校制度)に関する質問をよくいただきます。問い合わせとして多いのは,

• 学内で,推薦入試で割り当てられている人数以上に受験希望者がいるため,他の入試制度(例:コミュニケーション入試,一般入試など)を考えている
  • 指定校になっていないため,推薦入試が受けられないので,他の入試制度を考えている

といった内容です。

本学の推薦入試には,追加申請・新規申請制度があります。追加申請とは,各高校に割り当てた人数以上の人が推薦入試での受験を希望する場合,割り当て人数を増やすことができる制度です。また,新規申請は,指定校として登録されていない高校に,推薦入試の人数を割り当てる制度です。いずれも高校を通して申請していただく必要がありますので,推薦入試の要件を満たしているが,指定校の枠が問題となっている方は,高校の担任の先生,もしくは進路担当の先生と相談の上,入試広報課へご連絡ください。

HP担当者 | ニュース | 2008.08.30 Saturday