福岡女学院大学 トップページ > 学部・学科 > 人文学部 現代文化学科 >  現代文化学科 Today > 2013年7月

人文学部 現代文化学科 現代文化学科 Today

2013年7月 一覧

2013年07月05日

社会人講師による就職活動レクチャー

日立情報制御ソリューションズ常務取締役の西谷昭氏が、日野ゼミ4年と3年のクラスに社会人講師として招かれました。西谷氏は、日野の高校時代からの友人です。

4年のクラスでは、まず就活についての注意事項を述べ、あらかじめ受けた質問に答えました。西谷氏は現在、最終面接のみを担当しており、西谷氏の一声で合否が決まります。「最終面接での合否の決め手は何ですか」という質問に対して西谷氏は、「これからこの会社で一緒にやっていきたいと思う人」と答えました。そのあと、その場で学生全員にエントリーシートを記入してもらい、そのエントリーシートを使って公開の模擬面接をしました。模擬面接は就職課のスタッフの方も見に来てくれました。

DSCF3164.JPG

初めに就活まっただ中の学生が2名指名され、1人ずつ模擬面接後、アドバイスがありました。その学生の1人からは「的確なアドバイスでとても役に立ちました。自信につながりました」という感想がありました。

さらにもう1人、内定が決まった学生が指名され、圧迫面接の例が示されました。さすがに内定しただけあって、その学生は堂々と対応し、西谷氏からほめられました。

3年のクラスでは、4つのチームが「日立情報制御ソリューションズ」の企業紹介プレゼンをし、最後に西谷氏からの「日立」紹介並びに講評がありました。西谷氏は「あまり一般的には知られていない会社であるにもかかわらず、指静脈入退管理システムなどを調べてくれてうれしかった」というコメントがありました。指静脈による認証は指紋などよりも正確かつ半永久的に使えて、日立が誇る発明の一つだそうです。それを紹介してくれたのがうれしかったとのことです。今回の企業紹介プレゼンは、「その企業にいる人を喜ばせること」を目標としていたので、その意味で目標が達成できました。

最後に、西谷氏からのコメントを紹介します。「4年生のみなさんからは、就活への情熱が伝わって来ました。内定目指してがんばってください。3年生のみなさんは、チームの団結力がすばらしかったです。これからもさらにプレゼンに磨きをかけてください」。

▼現代文化学科Facebook

投稿時間:2013年7月 5日 08:43 | 固定リンク