「井尻商店街物語」案内

ふくおか県民文化祭の一環として下記の要領で上演されます。
 言語芸術学科の目ざす活動のひとつに文化活動による地域の活性化があります。私たちは、昨年福岡女学院が井尻商店街に「いじ☆かるstudio」をオープンして以来、その活性化に向けて日夜取り組んで来ております。学科関係者の利用ばかりでなく、一般の方にも貸しスタジオとして利用いただいておりますので、学科スタッフにはそのためのスタジオ解錠・施錠作業があり、文字通り「日夜」の取り組みとなっています。
 学生は「言語芸術ワークショップ」などの授業の一環でこのスタジオにかかわることが多いのですが、こういった授業とのかかわりでは「週1回90分の授業を15回受けて、はい2単位!」というような感覚ではとてもやっていけるものではありません。今回のように入場料をいただく演劇公演ともなりますと、なおさらです。授業時間以外のほうがかえって重要な時間になるのかもしれません。この公演にかかわっている学生さんは、そろそろ疲労やストレスをためてきているのではないかと思います。しかしながら、そういう苦労こそが将来の自分の糧になります。ぜひとも頑張っていただき達成感を味わっていただきたい。
 心よりエールを送りたいと思います。

ばい。くさ。たい。「井尻商店街物語」
 作・演出: 伏見武 主催「井尻商店街物語」実行委員会
 日時:2013年11月2日(土)~11月10日(日) 計9公演
   11月2日(土) 3日(日) 9日(土) 10日(日)      14:00開演
   11月4日(月) 5日(火) 6日(水) 7日(木) 8日(金) 19:00開演
 場所:福岡女学院いじ☆かるstudio 福岡市南区井尻4-2-40
 入場料: 1,000円
 キャスト: 魚谷桃子 国友夏子 黒木真里奈 都合美咲 中野満麻 川上咲 西村藍 山田ひなの 仲美咲 佐々木春乃 薬師寺留依 他
 音響・照明: クロコブ(福岡女学院大学学生ホール管理委員会)
 チラシデザイン: 岡田真希穂
 制作: 柳田詩織 文屋敬 岩井眞實
 協力: 福岡女学院大學 言語芸術学科

画像は稽古の風景です。写真: 「井尻商店街物語」稽古です。伏見さんによる楽しくも厳しい演出。これはすごい‼︎ この演出を無料で受けられるなんて‼︎ 音が聞かせられないのが残念です。

百読百鑑レビュー これは2013年度入学の言語芸術学科の学生さんが、「百読百鑑」リストから作品を選び、その選んだ作品について書いたレビューです。

言語芸術学科ネットラジオ局