古川さんのカナダ留学レポート <1>

私は3月から6ヶ月間、カナダのハリファックスに留学しています。カナダに来て早くも1ヶ月が経ちました。ハリファックスはカナダの一番東側に位置している港町です。日本はもう桜が満開で春の暖かな陽気だと思いますが、カナダはまだ雪が降っていて、日本の冬よりも寒いのではないかと思うくらいの気候です。

今回は私の学校について紹介します。語学学校は中国人、韓国人、サウジアラビア人、イラン人、メキシコ人などさまざまな人々がいるので、アラビックを教えてもらったりしています。授業は朝9:00から始まって、15:30に終わります。しかし金曜日だけは午前中で終わり、午後からは休みです。一日に2コマしか授業はなく一つの授業が3時間ぐらいあります。しかし間にブレイクタイムが20分ぐらいあります。授業の内容はspeaking, reading, writing and listeningが主で、初めに行われたテストによってクラスが分けられています。そしてまたセメスターの終わりにテストがあり、その結果で次のセメスターのクラスが分けられます。授業中はみんな積極的に発言したり、お互いに教えあったりしています。難しい授業があったり、宿題がたくさんあったりと大変なこともありますが、楽しく毎日を送っています。土日は友達とショッピングに出かけたり、映画を見に行ったり、家にステイしたりしています。自炊なのでたまに料理もしています。

一週間ほど前にイースターで休みが4日間あったので、ニューヨークに行きました。自分で旅行会社に行って予約し、実際に旅行に行くことができ、とても貴重な体験でした。また1ヶ月後に10日間の休みがあるのでどこかに旅行に行きたいと考えています。

カナダの生活は日本での生活と違い不便なこともたくさんありますが、それなりに楽しんでいます。またこれからいろんな楽しい報告をみなさんに出来たらいいなと思っています。

HP担当者 | 学生生活 | 00:17