航空会社 JALグランドサービス九州

10_kanzaki_1.jpg

今年の夏休み、福岡空港にてJALグランドサービス九州のインターンシップに参加しました。インターンシップ時期が夏休みやお盆休みと重なったためとても忙しく、小さなお子様連れのお客様や旅慣れないお客様も多くいらっしゃいました。しかしそのような時期だったからこそ、たくさんのお客様と出会うことが出来、充実した一ヶ月間を送ることが出来たと思っています。

インターンシップの主な業務内容は福岡空港の日本航空カウンターでお客様の手荷物をお預かりする作業や、到着ロビーでのお客様への手荷物返却作業などです。到着ロビーでの作業が多かったのですが、出口での手荷物番号照合をはじめ、機内持ち込み制限品やペットの返却、アナウンス、お客様の誘導、搭載の方への情報伝達などをしました。最初は専門用語なども分からず大変でしたが、覚えていくうちに色々な仕事をさせていただけるようになり、毎日がとても充実していました。更には国際線の見学やランプ・機内の貨物室・海外から来た特別機などの見学もさせていただきました。インターンシップをしなければ立ち入る事の出来なかった場所の見学もさせていただき、とても貴重な経験になったと思います。

いくらインターンシップの学生であるとはいえ、制服を着ている以上お客様からはJALの一員と見られます。空港内を移動している時もお客様から声をかけられることがよくありました。そのような時に備えて、直接の仕事の内容以外にも福岡空港の地理や交通手段など覚える事はたくさんありました。そして自分が仕事をする上で身に付けた知識などを活かし、お客様からの「ありがとう」の一言を頂けたときの喜びはとても大きなものでした。

毎日たくさんのお客様の出発を見送り、到着をお迎えし、空港という特別な場所でインターンシップをしたことで、普段の大学生活とは違う場所でたくさんのことを学ぶ事が出来ました。サービス業という奥の深い仕事であるからこそ、実際身をもって体験してみることで分かることがたくさんあると思います。今回のインターンシップで得たことを、これからの学生生活や就職活動に活かしていきたいです。(神崎さん)