幼稚園教育実習事前指導(福岡女学院幼稚園見学)

いよいよ9月に幼稚園教育実習を控えた2年生が、同じ敷地内にある福岡女学院幼稚園におじゃまして、物的環境の見学をしました。
                 075.jpg
いつも教室で学習している事柄も、実際に目で見て、触れることで新たな発見があるようです。各自メモを持ち、保育室の様子を熱心に記録していました。ここで作成したメモをもとに、それぞれが保育室の平面図を作成します。どこに、何が、どのように配置されているか、どのような工夫がなされているか、いろいろな発見があったようです。学生たちはこのようなプロセスを経て、自分で保育の指導案を作成する力をつけていきます。
             081.jpg
こちらは園庭を観察している様子です。園庭には様々な遊具や実なる植物が配置されています。