遊びに来ました!

3月に卒業して福岡県内の保育所で勤務しているKさんが遊びに来てくれました。2歳児担当のKさん、子どもの様子を話してくれました。

KさんがAくんを抱っこしようとすると、「いやーーー」。
するとKさん、先輩保育士の先生方の姿を見て学び、Aくんに次のような言葉かけをしました。
「じゃぁ、ここに居てくれる?」
するとAくん、予想通り「いやーーー」。
そして「じゃぁ抱っこする?」と言うとAくんは「うんうん」と抱っこを求めたそうです。

“自分”に気づきはじめ、他者の意見と違うことを主張する2歳児、「いやいやいやいや」の連続です。少し時間をかけてでも、この自我の芽生えを支えていくために保育者がどうすることがよいのか、子どもの気持ちを受け入れつつ、生活にルールがあることを知らせていくにはどうすればよいのか、日々勉強中だそうです。
また大学へ遊びに来てください(卒業生の多くは研究室にも遊びに来ますが、就職活動中に支えてもらった進路就職課にも足を運び近況報告をしています。この日Kさんは進路就職課にも挨拶に行ったようです)。

HP担当者 | 卒業生情報 卒業生情報 | 17:28