「放送業界とアナウンサーを知るセミナー」スタート

「放送業界とアナウンサーを知るセミナー 基礎」がスタートしました。

アナウンサーという仕事に興味を持つ学生は多くいますが、本気でアナウンサーを知ろう、目指そうという人たちは一握りです。そういう意欲のある人たちを放送の世界に送り出すため、新しく開講されたのがこのセミナーです。講師はTVQで永く活躍され、現在はメディアシップ九州アナウンスセミナー講師をつとめる丸田輝久先生です。

この講座は表現学科の学生のみならず、アナウンサーを真剣に目指す全学部2・3年生を対象にして、生涯学習センターで開かれています。 内容は下記の通り。

1. 放送業界を知る(放送局の仕事、採用傾向、試験内容など)
  2. 声を出そう(腹式呼吸法)・共通語を知る・原稿読み1
  3. 共通語の発音(長音・鼻濁音・無声化)・原稿読み2
  4. アクセントの形と種類・十字の法則・原稿読み3
  5. 発音練習1・自己PR1(自分を知る)
  6. 発音練習2・自己PR2(自分を知る)
  7. 発音練習3・自己PR3(自分を知る)
  8. 発音練習4・話す内容を見つける(フリートーク準備)
  9. フリートーク
  10. フリートーク2・セミナーⅠまとめ

HP担当者 | ニュース | 13:11 | Comment (0)

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)