授業紹介 「ワークショップA」学生と教員の共同

授業科目名「ワークショップA」と聞くと、いったい何の授業だろうと?不思議に思われる方もいらっしゃるかもしれません。メディア・コミュニケーション学科では、メディア、コミュニケーション、デザインの3つの分野について多角的にアプローチする「ワークショップ」という授業を展開しています。

その中の「ワークショップA」は1年生と学科教員が全員参加するというユニークな授業です。共同的に学びながら、メディア・コミュニケーション・デザインの世界を探検します。

今年のテーマは「ミュージアム」です。

福岡にもたくさんの「ミュージアム」がありますが、それらを、3つの分野からアプローチするとどのようにみえかたが変わってくるでしょうか?そして、それぞれはどのように接続しているのでしょうか?

実際にミュージアムに足を運んだり、現場の方のお話をうかがったりしながら、共に考えます。

しめくくりは、それぞれの発想で、福岡の”ミュージアムなるもの”を、考案するという実践です。

どんなものが生み出されるのでしょうか?現在、創作を進めています。

1128-1.JPG